今年で酒粕づけを作りはじめて7年目になります。
夏に付け始め食べられるのがお正月、手間がかかる漬け物ですが味も歯ごたえも絶品です。
味は奈良漬けに似ていますが歯ごたえがあってとってもオイシ〜〜〜のです♡
夏の暑い時期瓜が大きくぽんぽんに実った物を種をくりぬき塩漬けにします。
12時間たったところででた水分で塩を洗い流します。
その後酒蔵から取り寄せた酒粕でつけ密封して2ヶ月後に三温糖5袋を混ぜ合わせ密封12月を楽しみに待ちます。
瓜のでき酒粕を仕入れる酒蔵によっても毎年味が変わるのも楽しみです。
昨年は飛騨の高山の蔵から仕入れ大吟醸の酒粕で漬けたら少し甘くなってしまいました。
安めの酒粕の方が美味しくなることも、、、、
今回は三河安城の純米酒お粕で漬けてみました。どんな味に仕上がるかおたのしみ(^v^)
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